Когда вернусь...

Гриша Розенберг
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
                А. Галич

Когда вернусь усталый, вечный странник.
Налью вина, за кАдиш заплачу.
Любимец муз, страны моей изгнанник,
Зажгу за вас субботнюю свечу.

На пир чумной, что оборвался рано,
С пустой душой, с пустой сумой приду.
С отверстою, покрытой солью, раной
В привычном рубище к поспешому суду.

С глухой мольбой, с надеждой на признанье
С пшеничным колосом в простертой к вам руке.
Приму талант, что послан в наказанье
Моей Деметрою* на раненом быке.

С челом от странствий и побед усталым
Всех четырёх стихий открыв сосуд пустой.
Смешаю воду с красным снегом талым
И до изгнания останусь на постой.

                               


* Деметра, Богиня плодородия поручила человеку
по имени Триптолем рассеять свое божественное
зерно по всем землям, чтобы оно везде стало
главной пищей людей. Она так же подарила юноше
золотую колесницу с плугом с крылатыми
драконами. Объезжая весь мир, Триптолем вспахивал
земли и засевал их.