Взвинчивание

Владимир Котовский
Взвинчивание. Придворный шут. Художник У.М. Чейз.
… через минуту –
Выходить,
С годами трудно превращаться,
И много шуток находить,
И как юла в ногах вращаться…

А от него
Всё время ждут
Солёных шуток, откровений,
И, не услышав, не уйдут,
Не слыша ветра дуновений!..

… он многих
Помнит без седин,
И без морщин он многих видел,
Король на троне – господин,
Он сколько раз шута обидел?!..

Ни разу, кажется,
Но… вот,
У всех меняются повадки,
А он по-прежнему живёт,
Хоть уже пол под пяткой шаткий!..

… стареет шут
Придворный, но…
Он не для них, увы стареет,
Спасает, что ни день, вино,
Он своё сердце этим греет…

…но важно
Не переборщить,
Чтоб не заметили, не знали,
И он старается шутить,
Презрев «избитые» анналы!..

О, у него
В запасе их!..
Вино… и шутки бесконечны!..
Но кто оставит их одних?!..
Покоя миги быстротечны!..

О, как же он о них мечтал!..
Порой так хочется забыться!..
Душой и телом шут устал…
Не суждено надеждам сбыться…

И даже если он умрёт,
Они его оставят шутки!..
Есть рай?!.. А вдруг и книга врёт,
И все слова – «хромые утки»?!..

Один фужер, всего один…
Но, нет, сегодня два, пожалуй –
Шут сам себе не господин…
Как и палач… Колпак весь алый…
25.09.18 (6.55-7.20)