Золотая кружевница

Наталья Пинчук
Кому-то осенью печально,
Кому-то слёзно и туманно.
Не мне! По осени обманно
МеланхолИя изначально

Крадётся, навевая скуку,
Не видя жёлтой позолоты,
В глаза ссыпая боль и муку.
А в небе между тем в разводах

Под белым парусом лодчонки
Над нами проплывают низко,
И журавлиный клин так звонко
Зовёт нас в путь, совсем не близкий.

А на земле от кружевницы
Под осторожными шагами
Исходит шёпот, и не спится -
Сентябрь шагает вместе с нами.

Трепещут листья мелкой дрожью
Под свежим ветреным дыханьем...
И солнышко по бездорожью
Плывёт над лесом в ожиданье

Уйти, устроив перемену,
Отдав дождям на время небо,
Чтобы вернуться им на смену
В тепло домов с согретым хлебом.

А кружевница золотая
Узоры сочиняет листьям,
И листья, плавно опадая,
Горят оранжевостью лисьей.