парнас дыбром

Качур Доналд
Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Евгений Евтушенко


Юнна Мориц

не секрет, что поэт не растёт в огороде,
ни покой, ни уют не растёт.
потому много лет он бежит по дороге
с гордым духом гражданства, набившимся в рот.
под громкие овации,
под нудные нотации,
под злые ламентации рождается на свет
большой поэт для нации,
для очень для великой нации
для скромной такой для нации,
огромный такой поэт.

Иосиф Бродский

нынче ветрено и волны с перехлёстом.
ни покоя, ни уюта нет в округе.
на Руси поэтов больше - знаешь, Постум, -
чем нарядов у изменчивой подруги.
если правда, Постум, что поэт не цаца,
неопрятен, похотлив, опух от пьянства.
если выпало поэтами рождаться,
лучше пусть в них бродит гордый дух гражданства.

Александр Городницкий

Над Канадой, над Канадой
бродит гордый дух гражданства.
мне поэтом стать бы надо,
только нужно им рождаться.
над Канадой небо сине,
меж берёз дожди продеты.
говорят, поэт в России
много больше, чем поэты.