Стороны дружбы

Татьянин Максим
Ты просишь меня - Расскажи про дружбу
Все, что у дружбы внутри и снаружи
Про настоящую-в лютую стужу
И даже про лживую, или хуже!

Даже не знаю, с чего и начать,
А потом, как по нотам запел соловей,
Вспомнил, как в детстве гоняли мяч
С самыми ЛУЧШИМИ из друзей.

Потом разбежались в разные стороны
И больше, друг друга уже не нашли,
Может и были когда-то лучшими,
Но тихо встали и быстро ушли

И вот я остался один на один
С проблемами в жизни и чувством утраты,
Но это не жизни конец-скажу
Это всего лишь конец цитаты!

Дальше уже поехал вперед
Москва-новый город в жизни юнца!
Что же там будет? Что меня ждет?
Надеюсь не будет началом конца!

Вот первое сентября наступает
И я опять на линейке стою.
Что за мальчишка? Кто его знает?
Хотят знакомиться-налетают, и дружно руку мне подают!

Всех я узнал: это Дима и Саша,
Это Никита, а это Сергей!
Будет дружна компания наша
И ты, Максимка, в лучшее верь!

Но был тот самый-тот самый первый,
Кто крепче всех мне руку пожал
Он, был чернявый, немного русый
Мишаня!- мне имя свое сказал!

Вот как-то так небрежно родилось
Одно из списка прекрасных чувств!
Конечно, дружба о скалы билась,
Но значит не был корабль пуст!

Конечно, близких теперь уж море,
Да что там море-почти океан,
Действительно, что проверка пуд соли,
Но кажется, что и больше съедал!

Каждый особенный чем-то друг:
Кто-то смельчак, ну а кто балагур,
Кто патриот, ну а кто алкоголик,
А с кем-то мы воровали кур!

_______

Но вот подошли к разговору про мерзость-
Про самое худшее в мире из чувств!
Предательство близкого-это низость
Слово ужасное из любых уст!

Предательство девушки переживем-
Друзья помогут и подсобят,
Но если друг, ткнул в спину мечем
Порезано сердце и каплет яд!

Честно скажу, что друзьями не предан.
Каждый ошибки мог совершать,
Но никогда в жизни не предавать,
Потому что и сам не хотел бы быть предан!

Чтоб без уколов таких прожить жизнь
Держите душу не нараспашку,
А лучше носите поверх рубашку,
Чтоб меньше уколов вошло в вашу жизнь!

Но, если вдруг, вот так вот случилось,
Что вас поразили словом-мечем,
Или вообще молотом-делом
Сам постарайся не стать палачом!

Лучше всю волю в кулак собери,
Налей чего-то в пустой стакан,
Поморщившись выпей, и громко скажи:
-Такая жизнь, хоть вожжи держи!
И можешь даже побить...
                В барабан!

_______

Ну что, рассказал я про всякую дружбу.
Хоть что-то ты понял, шальной юнец?
-Конечно-конечно! Прекрасно все понял!
Что добрая, как удары сердец!

Что злую, как яд-надо бы избежать
И душу прикрыть-не ходить нараспашку,
Удары судьбы похрабрей принимать
И головы не рубить своей  шашкой!

Друзья, учите шальных юнцов,
Чтоб шишек у них, меньше чем у нас было.
У вас же братья в конце концов!
Сестер берегите от подлецов!
Чтоб лучше у них, чем у нас с вами было...