Босх. Святой Христофор. 1504-1505

Иван Есаулков
На полотне весь первый занял план
Через реку бредущий великан –
Известный людям с давних пор святой,
Несёт Христа он за своей спиной –

И потому зовётся Христофор*, -
К себе сначала привлекает взор...
А вот отшельник у реки стоит,
Над головою расположен скит,

В кувшин разбитый только превращён
Лукавым – и устроен там притон!
Ещё повыше к улью пчёл ползёт
Какой-то иль смельчак, иль идиот.

На дальнем берегу изображён
Среди развалин крепости дракон,
И у него такой свирепый вид,
Что прочь купальщик в ужасе бежит.

А дальше город пламенем объят,
В котором люди-грешники горят...
Угрозу, вероятно, ощущал
Босх миру и в картине передал

Свою тревогу... Но с собою нёс
Все тяготы, облегчив мир, Христос.

-----
* Христофор (греч.) – несущий Христа.