Перламутровый блеск

Нина Лёзер
Ничего не случилось со мною в то лето.
В одеяниях греческих и в сандалетах
Под оливами девы вкушали покой.
И какой-то красавец под видом поэта
Посвящал им сонеты строку за строкой.
Изрекались любезности.
………………… Только размолвки
в их гармонию вторглись, нарушив союз…
Чашка рухнула вниз, превратилась в осколки,
Старомодная вещь, извините мой вкус.

Разонравилось быть ей последней в сервизе,
Одинокой… без глянца, забытой в шкафу,
Пережившей невзгоды, финансовый кризис
И жару, и свистящий за дверью тайфун.
Но без броских, без древних, без греческих грустно.
Память прочно хранит перламутровый блеск.
Ничего не случилось. Реке – то же русло.
Лету – те же оттенки травы и небес.