Новоселье

Наталия Мартинец
Распирает в квашне тесто,
Масло взбито из сливок,
Всем селом собрались
Отмечать новоселье,
Будто свадьбу.

Длинными рядами лавки,
Украшены столы цветами –
Танцуй и пой до утра!..
Непоседам удача,
Можно в кругу гостей припоздниться:

Баянист ритмы празднику задаёт,
Улыбается беззубым ртом,
Свой человек,
Зачем ему суетиться!
Недомолвок с соседями не может быть:

Привилегия – потрудился,
Замешивал в тазах раствор…
Гуртом обмазали дом,
Хозяюшка в пляс пустилась и пела;
А песня-то как звенела!

На стол собрали нехитрый скарб:
Пироги, окрошку, в кринках сметану,
Караваи с печи, с пылу с жару, –
Справили всем селом новоселье,
Традиции поколений не нарушая.

Любушке-хозяюшке румяной
Платочки подарены,
Солёные рассветы в новом дому не узнает.

2018