Парус Льва Озерова

Ян Таировский
"Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами."
1962
Лев Адольфович ОЗЕРОВ-Гольдберг
(1914-1996)

Запомните: я - Озеров, я - Лев.
Про парус без бумаги, без чернил
И без стола, нигде и не присев,
Вчера я строчки эти сочинил.

Хоть вовсе я не Лермонтов ничуть,
Но парус описать, как он, могу.
Что ищет он? Куда направил путь?
Опять по склону к морю я бегу.

Перед глазами парус у меня,
Он рассекает носом пену вод.
Без моря парус не живёт ни дня,
Ни дня без моря парус не живёт.

За морем белый парусник следит.
К броску оно готовится, как барс.
Ещё минута - и оно взлетит.
Запрыгнуть хочет, может быть, на Марс?

Как белый снег, белеешь, парус мой.
Где эту белоснежность ты берёшь,
Где мачты скрип на скрип саней зимой,
Прислушайся,- по-моему, похож?

Он, кажется, нам дружески кивнул.
Как он белеет, ты следи за ним!
Смотри, как щёки парус мой надул!
Смотри, игривым ветром он гоним!

Опять мои глаза за ним следят.
Гнёт ветер мачту. Шторм - горячий цех.
Белеет парус, как вишнёвый сад.
Я слышу моря шум, и рёв, и смех.

Бездарный сам пробьётся на Парнас,
Мне ж стать поэтом Лермонтов помог.
Шумит прибой. Пустилось море в пляс.
Белеет парус. Он - не одинок.