Жизнь есть борьба...

Татьяна Цыркунова
Жизнь есть борьба и это аксиома,
Ведь каждый день идёт короткий бой.
И даже если он проходит дома,
Ты должен воевать с самим собой.
 
А без решенья жизненной задачи,
Без постановки цели пред собой,
Любая жизнь так мало будет значить,
Что неизбежны в ней провал и сбой.
 
Нас беспокоят мысли и заботы,
Задачи возникают на пути.
Нуждаясь в исполнении работы,
Не избежать проблем и не уйти.
 
Искусство постиженья жизни сложно,
Лишения, тревоги, всех нас ждут.
Воспринимать по-разному их можно,
Необходим душевный сложный труд.
 
Понять, пытаясь истину богатства,
Как мудрость и блаженство родились,
В чём глубина и широта  пространства –
Пойми, проникнись и определись…

Чтоб с жизнью самой трудною смириться,
В бараний рог желания, согнув.
Солдатик оловянный возродится,
Пройдёт огонь он, глазом не моргнув.