Амаркорд

Юрий Косинцев
                Посвящаю "Девочке на шаре".

                Взгляни в моё шальное сердце,
                раскинув занавес тоски.
                Там, сквозь невидимые дверцы
                увидишь,как летит с доски

                под купол тело акробата.
                Там ярче солнечного злата
                горят огни счастливых дней.
                Там высший пик судьбы моей.

                Там страстный бег коней в угаре,
                и паровозный хриплый вой!
                Там кружит девочка на шаре
                с твоим лицом,с твоей душой.

                Там,как особое богатство-
                опилок жёлтые поля.
                Там- нерисованное братство,
                там жизнь моя и смерть моя.

                Нам в этот мир не наглядеться!
                И не понять вовек с тобой,
                как в это маленькое сердце
                вместился купол цирковой,

                тросов стальные паутинки,
                манеж с цветною мишурой,
                твои хрустальные слезинки-
                все до одной,все до одной,

                дорога до Владивостока,
                дорога к званию "Артист"
                и боль, пришедшая до срока,
                и даже этот жёлтый лист...

                Смотри,...а сердце-ещё дышит,
                Насквозь пронзённое судьбой!
                И нежной будет петь струной-
                Пока о цирке песню слышит...
               

25.09.18.