Без зонтика. К картине О. Ренуара Зонтики

Ева Фед
Как будто неба пасмурного ломтик,
Вдруг оторвавшись, лег на тротуар,
Твой старенький голубоватый зонтик
В дождливую погоду - просто дар

Сегодня ты ушла, а он остался
На вешалке со стареньким пальто,
И дождь, застав, так досадить старался,
Насквозь прошив осеннее манто

Куда и от кого ты убегала?
Одной тебе известно, как всегда,
Тебе душевной непогоды мало -
Без зонтика и вовсе же беда

Всего лишь зонтик - мнимая защита,
Однако, дискомфортно без него:
Ты всем ветрам со всех сторон  открыта,
А дождику, ты веришь, все равно

Всё злее и нещадней непогода
Смеется  над беспечностью твоей,
Ах, как досадно, неправа природа,
А все вокруг умнее и мудрей

Как холодно идти и одиноко,
Среди толпы и суетности дня:
“Я здесь, так обернитесь ради бога,
Я рядом,  посмотрите на меня“

Монмартр в свинцово-серых тенях...
Счастливица - в Париже рождена!
Костюм кроил тебе, конечно, гений,
О, Франция - великая страна!

Усвоены здесь стиль и шарм с рожденья,
Привычен лоск и линий чистота,
И даже дождь вам дарит настроенье,
Париж - ваш дом, цените, господа!