Futurum I

Йоко Сан
Я мореплаватель
В незнании себя,
И новый бриз моя дремота
Кем я являюсь?
Ребенок на качелях,
Солдат в бесполезной войне
Без знамен.
Будущее в прошлом,
Из трещин повседневности
Является мечта –
Ослепляющая глупцов
Благословенны те,
Кто полагается только на себя,
Движение в полумраке —
Жизнь души,
Тщеславие, ошибки,
Мир неясный, —
Как будто голоса в ночи,
Колдовская поверхность,
Сумеречный свет,
Сиянье духа, —
Непроизвольный как рефлекс
Бесформенный партер
И ожидание актёров,
Пока не угаснет сознание
Удовольствие чувствовать
Осознавать себя счастливой,
Всё в нас лукавство и случайность
И возвышаясь мы попираем,
Расстояние от долины до неба
Всего лишь разница – не отличие,
Золотящее солнце сильней обжигает
Того, кто сверху,
И высокий дворец смотрится
Лучше с долины.
Стать бы ребёнком,
Пускающим бумажные кораблики,
Кидать шахматные клеточки неба
На замутненное зеркало
Неглубокой воды,
Как будто между нами прозрачное стекло,
Которого нельзя касаться
И тропинки мечтаний
Ведут к полянам печали
И скука приспособилась ко мне
Как платье не задевающее рану.
Я ребенок с горящим канделябром
В ночной рубашке,
Пересекающая огромный
И пустынный дом,
И люди прежде окружавшие
Теперь всё тени, тени...
Грамматика есть инструмент
А не закон,
Согласование в роде и числе
Меж существительным и прилагательным
Лишь обороты речи, —
Сладострастность, любящая краткость
Божественна как титул царский
Я повелитель Рима, —
Выше всей грамматики.
Дефект, фрагмент, кусок
Из несуществующего,
Несовершенство, антракт с оркестром
Желать познать непознаваемость Вселенной
Быть человеком – это знать,
Что не познаётся.
Сомнение как пыль внутри коробки
Где Бог и где он прячется,
Если существует,
Найти подол громадный и бесформенный
Подобный летней ночи,
Чтоб в него уткнуться, плакать,
Найти в реальности иллюзию
Такую, что необходима и бесполезна,
Чудо или препятствие
Всего лишь беспокойство, —
Распоряжение вселенной.
Та бесконечность, что живет в пустыне
Или келье – дремлет в камне
Всего лишь размышление,
Лишенное субстанции,
Ты вода, а бесконечность – губка,
И нет тоски болезненней
Чем точка по несуществующему,
Цветы из сада, сосновый бор
Фигурка в лунном свете,
Стирать все сцены дня, переходя
В другое – как свет и тени –
Девственность эмоций,
Рассвет как розы,
Из охры превращаются
В эмаль и белизну.
Ночами плачут волны
И постоянную надежду
Слышит лишь убегающая пена
Секреты ночи доверяя,
Прогулкам по морскому побережью
Подобно сновидениям,
Где освещаются потемки душ,
У каждого есть опьянение
Моё — в существовании,
И я как все – смотрю на небо,
Звёздами усыпаю себя неистово
И предвкушаю с наслаждением,—
Бесконечность жизни