Строение атома

Аксельруд
Мы расскажем вам, ребята,
Из чего построен атом.
В центре есть ЯДРО одно,
Положительно оно,
А вокруг него без стона,
Тихо мчатся ЭЛЕКТРОНЫ.
И запомни обязательно,
Электроны отрицательны,
А в ядре, вполне резонно,
Положительны ПРОТОНЫ,
Им приходится тесниться, —
Там нейтральные частицы.
Помни, не сочтя за труд,
Их НЕЙТРОНАМИ зовут.
Мы протоны посчитаем -
Сразу элемент узнаем,
Так как элемента номер
Равен сумме всех протонов.
Первый — это водород,
Ну а третий литий.
Ну а восемь — кислород,
На пороге мы открытий.
Всех их можно перечесть,
В этом можешь убедиться:
Сотня элементов есть
В Менделеевской таблице.
А нейтронов, а нейтронов
Часто столько, сколь протонов,
Меньше, больше есть порой
Изотоп смотря какой.
Электрон слетел с орбиты —
Положительный ион.
Лишний электрон во свите –
Отрицателен уж он.
Ну теперь ты убеждён,
Что важнее всех протон?
Мы нейтрон не оскорбим?
Впрочем, кто поспорит с ним!