Алатырь-камень

Михаил Владимирович Кунгурцев
Там, где правят почти вечность
Миром снежным холода
Мне попался камень древний
На ковре из мха и льда.

Между выбоин и трещин
На боках его видны
Зачарованные руна -
След далёкой старины.

Уж теперь никто не знает,
Что скрывают письмена,
Кто оставил нам послание,
Да в какие времена.

Говорят в славянских ведах,
Мол поставил бог Сварог
Алатырь - верховный камень
На распутье всех дорог.

Силой магии питает
Камень ключ целебных вод,
В нём всем тайнам есть разгадка,
Он в мир иной парадный вход.

К нему со тьмою ночь приходит,
Рядом с ним заря встаёт.
От него идет начало,
С ним закончится отсчёт.

Его ль я видел? Не уверен,
Да только в сумраке ночном
Бороздки рукотворных линий
На валуне горят огнём.

А также шепчутся в народе,
Что не скрывают знаков вязь
При самой мерзостной погоде
Кристаллы инея и грязь.

И в вашем праве мне не верить
Но, чтоб по делу рассуждать,
Сперва вы съездите на Север
То чудо лично отыскать.