Родные глаза

Валерий Клементьев-Зеленоградски
О детства подзабытые шаги -
Далёких миражей несовершенство.
Обманывались ими, как могли,
Сопровождая в будущее бегство.

Но всякий раз вновь возвращались мы
Под своды согревающее дома:
Свет милого окна сильнее тьмы
И призрачных огней аэродрома.

И сколько бы не исходил дорог,
И сколько бы не протоптал тропинок,
Но только манит нас к себе порог
И вяжущий просёлочный суглинок.

Мы снова возвращаемся в свой дом.
Дом, отогретый временем и веком,
И понимаем, что уже с трудом
Остаться удается человеком.

Так завари же, мама, крепкий чай.
Как мне твоей не доставало ласки.
Твой сын вернулся! Милая, встречай!
Твой сын вернулся! Здравствуй, мама, здравствуй!

...И на меня так нежно со стены
С грустинкою почти нечеловечьей
Та пара глаз, любимых и родных,
Безмолвно наблюдала целый вечер.

19.07.2018