Выход

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Придёт пора прощального спектакля.
Мы так ее боимся и хотим
Подальше оттянуть. Но только вряд ли
Тот миг последний будет уловим.

И всякий раз раскланиваясь залу,
Со сцены, где знаком последний гвоздь,
Как ощутить, что ты тут не хозяин,
Но и пока ещё совсем не гость.

То, что наступит смена декораций,
Которую нельзя предотвратить -
Под грохот несмолкающих оваций
Страданий чашу полную испить.

В последний раз огни знакомой рампы
Погасли, и остались за спиной
Все роли, что когда-то здесь сыграл ты,
Припомнишь фразы ты все до одной.

Звучат шагов последние аккорды
От зрителей, спешащих в гардероб,
Отгорождает занавес потёртый
И обречённость пройденных дорог.

И на душе пронзительно и тихо,
Как будто в мир иной сыграл уход.
И надпись на дверях с подсветкой "Выход",
На тех дверях, где был когда-то "Вход".