Моя Россия - продолжение 38

Дастин Зевинд
- Ты дома?

- Дома, дома. Давай заходи и не разувайся, у меня не прибрано!

- Здравствуй, сестрёнка!

- Здраствуй, Марфа. Решила проведать али нужда какая привела?..

- Я вспомнила про фотографии, что остались у тебя и... если можешь поделиться своими да родительскими, буду очень рада их принять...

- Есть они, там же, в общем альбоме, никуда не делись, и мамины с папой, и мои, из лицея... Сейчас принесу...

- Как у тебя дела, от мужа новостей нет?..

- Покамест ничего... Федот Гузеев, однокашник Павла, вернулся с фронта без глаз... Нюра, жена евоная, никак не наплачется, уже с неделю себя жалеет...

- Гузеевых?.. Федюня-мелюзга, что ли?

- Он... Старшой, краснопресненский бунтарь, из каторжан в конвоиры выбился, а младший, увалень, - чуть Богу душу не отдал... Нет, своего я по-любому не брошу, лишь бы живым остался...

- Ой, забыла! На, возьми от нас гостинцев, Гена лично просил тебе передать, тут немного сахара и сливочное масло, топлёное...

- Спасибо вам обоим, Мара! У меня еще тушёнка ваша не закончилась. Экономлю. Одну банку отдала соседям, у них еды совсем нет, голодают...

- Дочка ихняя нашлась?.. Та, что на фронт «сбежала»...

- Ты знаешь, она на самом деле ушла с военным эшелоном, её видели на какой-то прифронтовой станции наши заводские снабженцы. Зосей назвалась, - это польское имя, у нее отец был шляхтичем.

- А откуда им её знать? Она что, актрисой кино была?

- В некотором роде... Только снималась за «три рубля и в койку»... Да ладно, что мы всё о ней, да о ней, вы-то как обустроились?

- Вроде, нормально. Гену, правда, на фронт хотели отправить, в Малороссию, но всё утряслось... начальству своему он здесь нужнее... Сестра его чудит, - спит с открытыми глазами и видит его великим полководцем... чуть ли не Суворовым!

- Гольда?! Ты сейчас о ней говоришь?

- Конечно! О ком же ещё? У Гены других сестёр нет... Это она ему в любви признаётся, я-то не дура, все помню: и поцелуи жениха в губы, и её тосты скабрезные, и как пялилась на меня, словно голодная кобра на мышку!

- Вот это новость! Как бы она ему любовницей не оказалась, Гольда ж, ведь, удочеренная Хагиными дочь убиенных выкрестов, так что, будь на чеку, сестрица!

- !!


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/09/26/5381