Стучит сердце грешное...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Если же проказа расцветёт на коже, и покроет проказа всю
кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть
глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла
всё тело его, то он объявит больного чистым; потому что всё
превратилось в белое: он чист.» (Книга «ЛЕВИТ», 13:12-13)

Сначала – пятно небольшое, и только!
На руку свою человек посмотрел:
«Не страшно: помою, присыплю я солью,
А можно обычный использовать мел».

Помыл и присыпал, но не помогало…
Пятну небольшому – большие права:
Почти незаметное, в кожу врастало!
Вода и присыпки теперь – трын-трава!

Пятно стало грубым (так не было сразу)!
Пятно захватило уже часть руки!
Ужасно: пятно настоящей проказы
По коже здоровой пустило ростки!

Пятно – до плеча, до спины и до горла!
Проказу не лечат, диагноз жесток!
А боль умножалась, с издёвкою гордой.
От боли такой человек занемог…

Дано прокажённым отдельное званье:
«Нечист!» Это слово проклятьем клеймит.
Больные проказой не ждут состраданья,
У всех прокажённых – измученный вид.

Как раной сплошною истерзано тело!
А люди к чужой равнодушны беде –
Они порешили (от «нечего делать»):
Не будет пусть видно болящих нигде.

Изгоев отправить куда? За ограду!
Изгой, он проказою лютою сражён,
Мгновение смерти считает наградой…
Проказа гласит: человек обречён!

*
Изгой не боится, что кто-то затронет:
Здоровый в пещеру к больным не зайдёт.
Умерших – сжигать, никого не хоронят.
И тот, кто сжигал, завтра тоже умрёт!

Но, что удивительно: если проказа
Покроет кого с головы и до пят,
Тогда нарушаются правила сразу:
Диагноз тяжёлый с болящего снят!

Нельзя посчитать неоправданным риском:
Проверено было не раз и не два!
«Не болен!» – И он объявляется чистым!
И вмиг у проказы отняли права!

*
«А я абсолютно здоров! – Скажешь ты.–
На коже, на чистой, нет пятен заразных».
О, грешное сердце, немного остынь:
Грехи, непрощённые Богом, – проказа!

Пятном небольшим поначалу грех был
И не прогремел угрожающим звоном.
А ты о пятне незаметном забыл…
Не нравится видеть себя прокажённым?

Отмыться попробуешь? Средство найди!
Одно или несколько пятен – неважно:
Нечистый… И к Богу теперь подойди.
Пред Богом нечистому встать очень страшно!

Намерен греховные пятна считать?
И не начинай: ты собьешься со счёта!
Ничем не пытайся грехи оттирать:
Увы, бесполезною будет работа.

*
Но, если, нечист с головы и до пят,
Увидел: нет целого места? Проказа!
Но, если пред Богом упал: «Виноват…» –
Тогда нарушаются правила сразу.

Берёт полномочия Божья любовь,
И в силу вступает Творца милосердье!
Господь отмывает от всяких грехов,
И может твоё стать очищенным сердце.

*
Потом! А пока – под рукою твоей
Стучит сердце грешное, стонет и ноет…
Оно захотело быть снега белей…

Скажи Богу слово, как можно скорей:
«О, Боже, очисти, прости и согрей!»
Тебя Бог очистит, простит, успокоит.

август, 2009
_