Первый губернатор Енисейской губернии

Алёна Кадач
Правдивая история

Подошел сынишка к маме
И к окну подвёл
– Красноярск красивый самый!
Хорошо нам в нем.

Справа Енисей смотри
Делит берега.
Часовня на горе стоит
Издали видна.

Слева сквер, дорожки, клумбы,
Деревца кругом.
Памятник стоит кому-то
Расскажи о нем.

– Хорошо, сыночек, слушай
Есть немного данных.
Это первый губернатор
Александр Степанов.

Сейчас у нас зовётся
Край наш Красноярский
Тогда была губерния
Основал Сперанский.

И Красноярск наш маленький
Враз переродился
Из города уездного
В губернии столицу.

Обширною губернией
Нужно управлять –
Достойнее Степанова
Было не сыскать.

Вкладывался в дело,
Не жалея сил.
У самого Суворова!
В штабе он служил.

Участвовал в походах
И в боях бывал,
В 12-ом с французами
Он тоже воевал.

Прогрессивных взглядов,
Писатель, краевед.
Многое смог сделать
У нас за 9 лет.

Больница появилась,
Телеграф, аптека,
Училище казачье,
Театр, библиотека.

Храмы возводили,
Для сирот дома
Сад городской разбили –
Сейчас Центральный парк.

Он был предельно честным,
Губернии служа,
Широкой по-сибирски
Была его душа.

Чтоб поколенья новые
Его не позабыли -
В сквере нашем памятник
Ему установили.

– Через сквер же ежедневно
В детский садик я хожу.
Завтра в группе всем ребятам
Твой рассказ перескажу.


Август 2018