И так же теперь...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «И во время вечери…»
                ( Евангелие от Иоанна, 13:2)

Написано коротко и лаконично…
Тринадцать на вечере: Он и они.
Теченье беседы вначале – обычно!
За окнами – звёзды, и люди – одни.

Господь и Учитель, Он держится просто:
И раньше так было, и так же – теперь.
Любой ученик – тихим шёпотом: «Господи…»
От внешнего мира – закрытая дверь.

Он – рядом, ни капельки не изменился,
Господь не намерен хоть что-то скрывать.
Потом к их ногам запылённым склонился,
Стал чистой водой ноги те омывать.

Иисус преклоняется в рабском служенье…
Зачем совершать омовение ног?
Ни в ком не рождается сопротивленье,
И Пётр прекословить Иисусу не смог.

Потом – о предательстве и о страданьях,
О том, что отступят, и – в эту же ночь…
Растерянным ученикам – испытанье:
Они бы желали плохое гнать прочь!

Пойти на предательство? Нет, не согласны!
Отречься от Истины? Нет, никогда!
Они – с Иисусом! Казалось всё ясным.
От Жизни и Света бежать им куда?

А надо поверить, и головы – ниже!
А надо в себе усомниться чуть-чуть!
А надо к Иисусу сегодня – поближе!
Тогда и смогли бы с пути не свернуть…

Ещё – не порог, но мгновение близко:
Остаться с врагами один на один.
Ещё не костёр разгорается – искры!
Ещё смерть Иисусова – там, впереди.

Из чаши – вино по глотку, и хлеб роздан.
Покой предвещает ночная пора…
Господь и Учитель, Он держится просто,
Но смерть прокричала негромко: «Ура!»

*
А каждое сердце Иисуса любило…
Случиться плохому не должно, никак!
Но тёмною ночью – случилось и было!
И где над Иисусом сияющий знак?

Ни знака, ни света… Глумятся солдаты…
И плетью – наотмашь, и палкой – в лицо…
Иисуса – под стражу, Иисус – в виноватых!
Он будет увенчан терновым венцом.

Он взят, Он оплёван, осмеян прилюдно…
Но именно это Иисус говорил!
Читаешь – и больно, читаешь – и трудно.
И Библию кто-то от боли закрыл…

Написано Слово, написано Божье…
И чуткое сердце начнёт понимать!
Написано строго, не смешано с ложью:
Никто, кроме Бога, не мог так писать.

*
Читаю, и шёпотом тихим: «О, Господи…»
От внешнего мира – закрытая дверь…
Господь и Учитель, Он держится просто.
Так было в то время, и так же – теперь.

август, 2009