Впечатление от Айвазовского

Анна Курная Весел
Легли на холст небрежные мазки,
И побежала вдаль волна морская.
И след простыл печали и тоски.
Душа вспорхнула, волны догоняя.

Вода меняет цвет, она горит,
И сотни лун куда-то мчат потоки.
Вот-вот проглянет солнце на востоке
И океан покорно замолчит.

Или, напротив, вздыбится, пойдет
С песком мешаться и крушить утесы.
И от стихии не убережет
Надежда, не спасут мольбы и слезы.

Художник стал, картиной удивлен,
Его пугает море штормовое.
Оно как настоящее, живое,
И счастье, радость ощущает он.

Смотрю завороженно, не дыша,
И слышу, как волна вопит и стонет.
И в стоне том художника душа,
Вся-вся его душа как на ладони.