Когда ты тоскуешь о чём-то ином...

Вероника Андер
Когда ты тоскуешь о чём-то ином,
Быть может там был твой счастливейший дом.

Лесистые горы, ручной водопад
В прошедшую жизнь ласкали твой взгляд.

И чувствует сердце в равнинах Норд-Веста,
Что было не здесь обетованным место.

Что тёплые гроздья и сложные крыши
Желаннее тем, чем спелее и выше.

Что летние сны на веранде спокойны,
Что может уже миновали все войны,

В которых тебя в прошлой жизни убили.
Но в этих долинах безмерно любили

И люди, и звери, и травы, и ветер,
И небо, и солнце друг друга как дети.

Что если приткнёшься ты к этому краю,
То будешь как семя, что в нём прорастает.

Горит бересклет или иволга свищет,
Обитель для сердца здесь каждый отыщет.

Но как беспощадно судьбою ты скован!
Ты выбрал однажды, и выбрал неволю -

Суровые сосны и льдистые реки,
Зимы бесконечность в родном человеке...
          -----
Когда ты тоскуешь о чём-то ином,
Быть может там есть твой счастливейший дом.

           25 сентября 2018 год