Индукция на сонет 145 Шекспира

Сергей Дон
Те губы нежные, что страстно я любил,
В лицо мне «Ненавижу!» выдохнули глухо -
Как будто холодом дохнула смерть-старуха ,
И я едва ли не упал, лишившись сил.

Чем оскорбить я мог красавицу мою?
Каким поступком? Или к нежным ушкам слухи
Ползут, как черви? Иль, подкравшись,  злые духи
Плетут сомнений и  соблазнов кисею?

Я смят, растерян, я не знаю, как мне быть:
Вчера любим был – а сегодня ненавидим…
Но вдруг, любовь моя, глаза мои увидев,
На грудь мне бросилась, моля меня простить,

И прошептала нежно, трепетно, любя:
«Я ненавижу, но конечно, не тебя!»
                12 августа 2018