О силе трения

Иван Адро
Среди множества явлений
существуют силы тренья:
трения скольжения,
трения качения,
трения покоя…
Что это такое?!

Мы о них расскажем
и покажем даже
пользу силы тренья –
наберись терпенья!..
 
Тренье есть, и я иду,
торможу на скользком льду.
С парашютом прыгнув вниз,
летчик в воздухе завис.
Быстрокрылые стрижи
чертят в небе виражи.
По физическим законам
мчатся лыжники по склонам.
Чтобы просто встать и сесть,
надо трение учесть.

Но представьте на мгновенье,
что исчезла сила тренья…

Без нее болиды в ралли
никогда б не стартовали.
На шоссе автомобили
никогда б не тормозили.
С высоты парашютист
полетел бы камнем вниз.
Быстрокрылые стрижи
не чертили б виражи.
Лыжник – даже чемпион –
не поднялся бы на склон.
Чашка с чаем – на беду –
заскользила б, как по льду.
Все поверхности кругом
стали б самым скользким льдом…

Ни малейшего сомненья –
вездесуща сила тренья!

2011


*  В соавторстве с дочерью Софией