К. Писсарро. 2. Пастушка по дороге в Шу

Дмитрий Ахременко
Понтуаз, окраина Парижа
Только нет здесь вечной суеты,
Может оттого родней и ближе
Нам пейзажи, что всегда чисты.

Вот идёт пастушка молодая
И корову к вечеру ведёт,
Солнца свет сияет, озаряя,
Этот мир, в котором нет невзгод.

Синева небесная, как чудо,
Белизна чудесных облаков,
Мы живём так далеко оттуда,
Только понимаем с полуслов.

Нам близки те сельские пейзажи,
Где душа ликует и поёт,
И картина в сотый раз расскажет
О судьбе без грусти и невзгод.

А деревья, что видали много
Нам с тобой поведают о том,
Как легка чудесная дорога,
Что ведёт пастушку в милый дом.

И повозка, что проедет мимо,
Оживит пейзаж ещё чуть-чуть,
Здесь всё мило и неповторимо,
Только то, что было не вернуть.

Понтуаз уже не тот, что прежде
И дорога в Шу теперь не та,
Только тот пейзаж простой и нежный
Нам сияет с вечного холста.