Сделать мир лучше

Рената Юрьева
рецензия на книгу Марины Поповой "Зёрна радости" https://www.proza.ru/avtor/utpala



Книга сказок Марины Поповой называется «Зёрна радости». Это название, как нельзя лучше отражает содержание и настроение сказок: потому что они несут в себе эти зёрна – простые рецепты радости, доступные всем, и ,в первую очередь, маленьким детям.…
«Чтобы быть бесстрашным и сильным, мне нужна поддержка от Солнышка.»
«Этот огонь (в сердце) горит от героических поступков» («Светозар и Машенька»).
«Посылай добрые мысли и слова на землю…» («Тучка и Солнышко»).
«Поняла она (Тучка), что ей лучше своим делом радостно заниматься, пользы от неё больше будет. «Тучка и Солнышко»)
Сказки разные, разные в них и герои: и ребята, и зверята, и сама природа в образах Розы, облаков, Тучи… Но есть главный герой, который пронзает своим теплом и мудростью все сказки. Это – Солнце. Этот образ, пронизывающий лучами доброты и света все истории, выбран автором не напрасно, потому что именно Солнце является удивительным и своеобразным символом всего светлого и чистого, которое и сеет зёрна радости.
«Роза думала, что солнце и есть Бог» (Роза и птицы»)
«Спасибо Солнышку, что и одного маленького Солнечного лучика в беде не оставило! «Радость»)
В сказках для среднего и старшего возраста Марина Попова открывает шире ворота в мир познания истинной радости, вводит новых, повзрослевших героев – Человечность, Сердце, Судьбу, Живописцы…. Они красиво, понятно и честно ведут читателя в страну «прекрасного будущего людей», в которой «пробуждались Сердца людей, наполняясь человечностью. И у людей вырастали крылья света, которые переносили пробудившихся над пропастью эгоизма и зла в Новый мир света и любви!» («Человечность»)
Неслучайно автор завершает именно этой сказкой и словами свою книгу, как бы итожа своим мысли и посылы к маленьким читателям. Свет, оставленный после прочтения, долго не покинет ребят, и, как знать, может, многие из них наполнятся искренним желанием пройти самим свой жизненный путь, сажая зёрна Радости для людей.
Книга примечательна тем, что иллюстрации к ним нарисованы самим автором, которые дополняют разноцветием красок и души сказки для детей.
Истинная ценность этой книги Марины Поповой, в том и заключается, что вовлекая читателя в удивительный и волшебный мир природы, они учатся познавать его во всей красе и мудрости. Они учится познавать и самих себя, узнавая себя в героях и желая сделать этот мир лучше и радостнее.