Море. Человек и... влюблённая Чайка

Яков Рабинер
   
 
         МОРЕ. ЧЕЛОВЕК И... ВЛЮБЛЁННАЯ ЧАЙКА
               

Не сдавайтесь! Ведь эта птица
Так привыкла к вашей ладони.
Что ей делать? О чём молиться?
Что сказать своей птичьей мадонне?

Был ландшафт – воплощенье печали.
Море. Порт... и она над вами,
Словно души ваши венчали
На каком-то там Валааме.

Всё хотелось ей силой малой
вам помочь,
ну хотя бы малость.
Смерть ведь вас ещё не подмяла,
как тогда ей в тот миг казалось.

Только зря ль так свинцовы ноги,
Голова повисла на вые.
Это море видело многих,
но влюблённых таких –
впервые.