Звёзды и сны

Юрий Ишков
Срезанные месяцем, 
Острым и предутренним,
Звёзды тихо светятся
В речке перламутровой.

Как росинки падают
От косы наточенной,
Так и звёзды на воду
Сыпались проточную.

Тускло мель и омуты
Блещут, словно кладезем,
Небом перевёрнутым,
Где вершатся таинства.

Льются в даль равнинную
Воды быстротечные,
Для меня ж глубинами
Стали очи девичьи.

В эту ночь пригрезилась
Ярость в них безмерная:
Будто я тем месяцем
Выкосил вселенную.

Снилось, будто с лодочки
Собирал жемчужные
Белой кепкой звёздочки,
Чтоб отдать их суженой.

Их заря решительно
Забрала, не комкая,
И в подоле вышитом
Унесла за облако.