Элегия. Размышления русского мужика под настроение

Александр Торговцев
  Ходится, слышится, дышится...
 Слава Богу! Живу. Хоть не резво...
 Только, вот, почему-то не пишется.
 Может, вредно жить трезво?

 Одолели мирские заботы.
 Поглотили земные дела.
 Дни-недели проходят в грошовых работах.
 Тянешь лошадью воз в удилах.

 Вспоминаю, как в детстве, ребенком,
 Был свободен средь нив и полей,
 Бегал вольно смешным жеребенком...
 Эх, давай, друг Серега, налей!

 Ну, к чертям, это рабство иговское!
 Жить в узде и с тяглом беспросвет?
 Самогон, хоть, тебе не смирновская...
 Не рабом ты родился на свет!

 Одолели народ наш бесправие,
 Нищий труд да кабальи кредиты.
 Ты скажи, брат, кто нами правит?
 Кто загнал нас в ярмо? Говоришь, банкиры-бандиты?
 

 Эх, рвануть бы сейчас на пожить!
 Проскакать по полям жеребенком!
 Как мы дали себя стреножить,
 Заарканить себя лесой тонкой?

 Может мы продались за соломы клок?
 За охапку сена и овса меру?
 По делам всем дается итог и срок.
 Ведь живем мы давно без веры...

 Не забуду, как в детстве, ребенком
 Был свободен средь нив и полей!
 Бегал вольно, смеялся звонко...
 Ну, давай, друг Серега, налей!