Начало осени

Нинель Васецкая
Вот и солнце ниже опустилось,
Стал короче ясный светлый день,
В гнездах молодежь засуетилась,
В прошлое ушла младенческая лень.

Утихают птичьи голоса во всей округе,
Не до песен в предосенний час.
Спето все друзьям своим, подруге
По весне и теплым летом много раз.

Приближается пора далеких путешествий,
Грустное прощание с вскормившею землей,
Что же ждет их в божьем поднебесье,
Над просторами страны совсем чужой?

Пожелаем им счастливого и легкого пути,
Перелета быстрого и дружного, спокойного.
Пусть поможет бог гнездо уютное найти
После многодневного труда упорного.

С летом потихонечку прощается природа:
Клен роняет первый желтый лист,
На полях ромашки угасают, и погода
Иногда дождливая… Чаще раздается ветра свист.

Яблочно-медовый Спас уже прошел,
И с деревьев сняли плод душистый.
Сад плодовый сиротливый вид обрел,
И закат стал не такой горячий и лучистый.

Опустели рек уже холодных берега,
Волны сиротливо этот брег ласкают.
В поле выросли трав скошенных стога,
Паутинки в воздухе, как бабочки, летают.

Неожиданно пришла осенняя пора.
Лето отшумело кронами ветвистыми…
Присмирела в школьных классах детвора,
Попрощавшись с днями от солнца золотистыми.