Дедовские посиделки

Киреев Алексей
Летний вечер. Закат как из меди.
Отслужив в огородах «принуд»,
К посиделкам выходят соседи
И с собою скамейки несут.

На бумагу насыпавши горкой
Самосадной табачной бурды,
Самокрутки с бесплатной махоркой
Из газеты крутили деды.

Едким дымом насквозь пропитались,
Запотели от летней жары.
Почему-то в дедов не впивались
Крови жаждущие комары.

Пережили тяжёлые годы,
Жизнь порядком побила дедков:
С них в казну собирали доходы –
Им налоги скостил Маленков.

Загрубели, от жизни отстали,
И, уже полгазеты скурив,
Говорили: «Суровый был Сталин,
Но при этом он был справедлив!»

Мы-то – дети, мы жизни не знали,
Но внимали рассказам дедов.
А нас матери спать загоняли,
Чтоб не слушали матерных слов.