Обавница

Елена Шай
На таких, как ты, не женятся, их из племени крадут, -
Поперек седла и пленницей к царскому двору везут
И меняют на удельные княжества да табуны,
Арбалеты, яды стрельные, копья, стрелы для войны.

За такими беды стелются, - брат на брата, род на род, -
Кто случайно взглядом встретится, в их бездонье пропадет.
И бежит молва от росстаней по дорогам вдоль лесов,
Деревнями да погостами под набат колоколов.

В городах таких сторонятся, крестятся да вслед плюют, -
Кабы не дружина с конницей на кусочки разорвут
И сожгут, - проклятья - воплями, крики, рокот, потный  страх,  -
По́ ветру развеют во́ поле, пепел – пеплу, праху – прах.

Потому провозят тайными тропами, да город ждет -
Чаровница с погребальною песней на крыльцо взойдет.
В тереме резном невольницы златы косы расплетут
И под глас вечерней звонницы к государю поведут.

Кесарю пока неведомо, суд ли над тобой вершить,
Иль из рода заповедного миру призвана служить.
«По любви иль принуждению ты развяжешь пояса?»
«Царь, к чему торить сомнения? Загляни в мои глаза».