По воле гегемона

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ

Кто поменял Тяжпром на Оснабрюк,
Тот поступил умней, чем хитрый Воланд,
Добавив в длинный перечень заслуг
Статью о том, что вновь душою молод.

От Оснабрюка до Кривого Рога
Не сосчитать границ, столбов и вёрст.
И ночью освещается дорога
Сиянием шестиконечных звёзд!

Мы не случайно выбрали маршрут,
Ведь Маркс сказал - материя первична!
(Быть может, не раскрылся парашют,
И нас господь сюда направил лично!)

Он  нас не забывает  никогда.
Его дороги неисповедимы.
Когда идёшь, не ведая куда,
То все ступеньки кажутся крутыми.

С героями Ремарка нынче  Вы,
Как говорят, на общей бригантине,
Где граждане, приехав из Москвы,
Сегодня, вместо пива, пьют мартини.

Кто виноват, что годы так летят
И седину не скрыть под новой кепкой?
Когда Вам было только пятьдесят,
Вы с нами храбро шли на бой с сурепкой!

Вы научили нас искать без книг
Во всём причину, как иголку в стоге.
И, потому, Ваш лучший ученик
Стал гордостью Нью-Йоркской синагоги!

Но каждый раз дорога на Олимп
Нас делает сильнее и моложе.
Когда за нами Иерусалим,
Становится намного легче ноша.

Мы все из сказки, где Иван - дурак
Десятки лет ждал скатерть самобранку.
Но глупость, пусть одетая во фрак,
Вернулась злом, подобно бумерангу.

Мы здесь узнали из автобусных окон
Печальную историю семнадцатого года.
Как кто-то, по ошибке, запломбировал вагон,
Благодаря чему  вождь стал отцом народа.

Вы тоже были здесь.  Напомнить Вам хочу,
Когда, мечтая стать хозяином губерний,
Пришлось далёким летом молодому Ильичу
Ловить форель  в Лозанне или Берне.

Я тоже был не раз по ленинским местам.
Мне нравятся в Париже дворцы и обелиски.
И, не исключено, что вождь  придумал там
Статью, про десять лет без права переписки.

Что просто означало кому-то пулю в лоб,
 Кто честно до конца не понимал марксизма.
И были все равны  и барин, и холоп
Для тех, кто жить не мог без коммунизма.

Нам не в пример закон у Австрий и Чикаг.
Кто нам мешал в пути и ныл неугомонно,
Остаток дней провёл в подвале  ВЧК,
Как говорят враги, по воле гегемона.

Но в карточной игре убит последний туз,
Исчезнув навсегда в трагической колоде.
И до сих пор людей пугает этот груз
Как чучело слона на старом огороде.

Но наш народ найдёт и храм, и монастырь.
Он крепок, как броня на ТЭ тридцать четыре.
И защитит свои деревни и кресты
В Крыму, Алма-Ате, во Львове и в Сибири.

Пусть годы  позади, но впереди рассвет.
Нам много светлых дней ещё подарит муза!
И пусть согреет Вас наш пламенный привет
От имени всего Советского Союза!