Циклон

Ольга Старушко
Каштановый, глубокий, влажный глаз:
зелёное пупырчатое веко,
дав трещину, открылось, и сейчас
дракон с мольбой глядит на человека.
Драконьих глаз навыкат и не счесть,
когда каштаны валятся на камни
и лопаются. Двор усыпан весь.
Они уже хрустят под каблуками.
Забронзовела, скрючена листва:
сырой асфальт царапай, не царапай -
ни жив ни мёртв, дракон едва-едва
подергивает онемевшей лапой.
Слетел на землю, покружившись, лёг,
теряя ветер, обессилел. Замер.
И только дождь пузырится у ног
горючими драконьими слезами.
Не туча виснет в небе, а крыло,
и гнутся ветви, и когтят балконы.
Всю ночь без сна, пока не рассвело,
я слушаю дыхание дракона.