Сага о собаках

Артур Савран
Собаки лают во дворе
Обрюзгшей девятиэтажки.
Пасут хозяев. В ноябре
Погулки для людишек тяжки.

Темнеет. Сыро. Моросит.
Мечта людей – уют квартиры.
Четвероногим же претит
Цивилизация, сортиры…

Телеэкраны не для них –
В мир чёрно-белые окошки.
Их тянет в общество своих,
Им в кайф испуг сиамской кошки.

Хозяин курит и молчит,
Как гончая, весь день мотался,
На брюхе ползал, паразит,
Скулил, царапался, кусался.

Вон, под зонтом, с собачкой дама:
Болонка, пудель или шпиц.
Чёрт разберёт блондинок, прямо,
Визг, будто в зад всадили шприц.

Толстяк в очках, в пальто из кожи,
«Немировской» хлебнувши чарку,
Сопит, кряхтит с надутой рожей,
Пасёт немецкую овчарку.

А та гремит командным басом,
Хоть, может, у неё контральто
Собачье – выросла на мясе.
Вот сука, лучше б выла альтом.

Девица закатила глазки.
Дымок. Мерцанье сигаретки.
Придумывает, тварь, отмазки,
Кто с нею был, опричь левретки.




Старуха, одуванчик божий.
С ней пучеглазый пикинес.
От лая злого лопнуть может,
Хоть, в принципе, никто не лез.

Спортивный стриженый бычок
Мобилку на ухо «наклеил».
С ним стаффорд. Шума нет. Молчок.
Порвут любого, тихо млея.

Все вышли по своим делам -
Озоном свежим подышать,
Углы пометить тут и там,
За «жизнь собачью» поболтать.

Двуногих тварей – миллионы.
Собака – человека друг.
Чего ей лезть в наполеоны –
Реинкарнаций узок круг.

Собаки лают на дворе.
Беседу светскую ведут.
Где пёс? Где человек в ночной поре?
Живи, собачий просвещённый люд!

22.11.2005.