Восьмой грех

Манжос Павел
Страна невытянутых реп,
Где сладок грех и горек хлеб...

Отравлен хлеб печалью жгучей,
Рукой порочной правит случай,

Грех оправданьем подслащён
И ложным пафосом прощён.

***
Достоин свет трудов усердных,
Но есть грехи, всего — семь смертных:

Гордыня — как змея во пне,
С лихим стремлением к войне;

Чернильно-чёрное унынье,
Что превращает крылья в клинья;

Кроваво-огнегривый лев —
Заполонивший душу гнев;

И, свар неистовая завязь,
Ты тут как тут, кривая зависть;

И похоть — чистой страсти тень;
И, праздности подруга, лень,

Их безобразное отродье —
Слюнявое чревоугодье,

И тучи душ последний грех
Готов разделать под орех —

Всепоглощающая скупость...
Но есть и неучтёнка  —  глупость,

С улыбкой-пропастью без дна,
Хоть в зеркалах и не видна,

Она, сильнее ветра в поле,
Безумью учит в каждой школе,

Рвёт на портянки паруса
И мажет сажей небеса.

Не оттого ль всем нам страданья,
Что не вкусил свой плод познанья,

Запретный поднеся к устам,
Наш бедный праотец Адам?

Шёл слух об этом по Эдему…
Хранит в секрете эту тему

Неумолимый Ватикан,
Отдав пергамент паукам:

Не от того вкусили древа
Познанья плод Адам и Ева:

Познанье Божья длань спасла,
Вручив им плод добра и зла!

Бог мудро подослал им Змия,
И сам пророк Иеремия,

Когда внимания искал,
Царям на факт сей намекал.

И виснет блажь ярмом на шее,
И всех грехов она страшнее,

Двуногих див ведёт стада
В край без суда и без стыда.

Но всколыхнётся грустной песней:
Что ж лишь одной везёт стране с ней?

Нельзя ль всю дурь, как шар, надуть
И в дальний космос запульнуть?..

Чтоб там от лёгкого наклонца
Ей сдуться под лучами солнца?

Но вот ещё одна напасть:
Вдруг поумнеет сразу власть

И с глупостью схлестнётся Дума?
Нет, пусть на дне осядет трюма

Кренящегося корабля,
Пока не гаркнет кок: «Земля!»

Опасна — гнать волну не пробуй —
Простушка глупость — дар особый —

Чернить свет солнечных лучей,
Любить и славить палачей.
(25 сентября 2018)