Руины Помпеи. Топчу пыль веков

Ян Сикоревич
Руины Помпеи. Топчу пыль веков.
И вид сих развалин печален, суров.
Здесь роскошь и нега братались с пороком,
Здесь ложь  с богохульством наказаны роком.
Здесь кости детей в назиданье потомкам
Упреком ложатся в сознании ломком.
И в камень впечатались крики: "Спасите!"
Но пепел и лава, застыв в монолите,
Ответили смехом: "Вас бросили, дети!"
И взрослые больше за вас не в ответе.
Три тысячи душ до сих пор вопрошают
И в каменных клетках навечно страдают.