Осенняя рапсодия

Юрий Проскоков
В сентябре
Вновь пришла рыжей грусти пора,
Обвенчалась с огнём листопада.
Красок буйство, палитры игра,
И черёмухи терпкая сладость.

И висит
Запах прелой листвы по лесам,
Зрелость спелой пшеницы на поле.
Паутинки по голым ветвям,
Разнесённые ветром раздолья.

Хороши
Лета тёплого, бабьего дни,
Разноцветной листвы хороводы.
Нежной прелестью нас полонит
Злато-осень, любимица года.

По утрам
Поднимаясь с росистых лугов,
Заклубится туман по распадкам.
И вдоль сонных речных берегов,
Спит ивняк, лист, роняя остатний.

И с тоской
В небе горестным звоном плывёт
Крик гортанный, в лазурном бездонье.
Журавлей горизонт позовёт –
Клин вдали исчезает со стоном.

Не спеша
Дальше осень тихонько бредёт,
В ожиданье холодных восходов.
Отправляя в безбрежный полёт
Журавлей и листву, на свободу.