Персона-осень

Юрий Проскоков
Зануда-осень, с частыми дождями
Свою персону нам преподнесла.
Помыла окна струями-слезами,
Раскрасив листья, лесом пронеслась.

Наряд берёзкам новый подарила,
Черёмухе – багрянцевый отлив.
Рубином куст калины окропила.
Пернатым, грусть добавила в мотив.

Рябинкам-сестрам тонким, на опушке,
В подарок шаль с янтарной бахромой.
Устав от дел, присела у речушки,
Осыпав воду жухлою листвой.

И словно дав погоде передышку,
Погожих дней плеснула в сентябре.
Так, бабье лето к нам пришло чуть слышно,
С росой холодной в утренней заре.

Брожу, свою встречая старость-осень,
По лесу, этой грустною порой.
Виски мои покрыла проседь.
Земля, сменила тоже, образ свой.

- Мы вместе выпьем горечь увяданья-
Я ей шепчу, я с нею говорю.
- Мне твоего, друг мой, не надо состраданья,
Ты поживи, я тихо отгорю!