Полёт Вакулы. Гоголь. худ. Олег Шупляк

Борис Ханин
Картины с двойным смыслом.

Украинская ночь тиха.
В снегу деревня, дымят трубы.
Верхом на черте, к облакам,
Летит  Вакула, стиснув зубы.

Летит бесстрашно в Петербург,
Летит к самой императрице,
Чтоб получить из ее рук
Ботинки для своей девицы.

Правой он ухватил рукой
Чуть кривоватый рог у черта.
Кнут держит он в руке другой
И хлещет черта им охотно.

Но стоит лишь прищурить глаз,
Как видеть начинаем сразу:
Глаза глядящие на нас,
Что отражают светлый разум.

Овал знакомого лица
И всем знакомую прическу
Литературного творца.
Нос длинный и довольно броский.

Чуть ниже: усики и рот
Воссоздает в снегу избушка.
А подбородок - хоровод
Больших сугробов  в деревушке.

Писатель Гоголь каждый раз
С картины Шупляка взирает
Слегка задумчиво на нас  ,
Как будто сказку вспоминает.