Ласточа

Василий Воргуль
О ласточка! Тебя я принял сразу
И полюбил твой посвист, щебет, щёлк.
Ты, солнечно заканчивая фразу,
Как будто отжимаешь мокрый шёлк.

Весёлая, изящно-озорная,
Подобная крылатому лучу,
Когда ты мчишься, ветер обгоняя,
Мне кажется, что я и сам лечу.

О ласточка! Любил тебя Державин:
В кружении суворовских дорог,
Интригами придворными терзаем,
И для тебя он Музу приберёг.

И старики мои тебя любили:
Усталые, на тяпки опершись,
Всё забывали, если ты на шпиле
Расцвечивала пасмурную жизнь.

О ласточка! Смотрю тебе вдогонку,
Когда на сини пишешь свой овал.
И, кажется, красивую девчонку
Я Ласточкой вчера лишь называл.

12.05.1993