Дядя Серёжа. Житейская история

Лия Константиновна Телегина
                Сегодня мне хочется вспомнить о тех,
                кто в памяти сердца заветно хранится.
                Николай Асеев
       
         Из села Ладыгино семья из трёх человек и няни переезжала в провинциальный городок районного значения. Вещи были хорошо упакованы и уложены в сундуки, ящики, чемоданы и коробки. Но куда лучше положить портрет в большой позолоченной раме было задачей. Не расставаться же с ним? Портрет оказался на редкость удачным. На нём двоюродный брат моего дедушки Серёжа. Стоит посмотреть на этот фамильный  портрет кисти неизвестного художника, и сразу заметишь, что  в живых с едва заметной грустинкой глазах светится природный ум, смекалка, доброта. Однако, смотря в глаза этого человека, не чувствуется, что он живёт напряжённой жизнью, что сложные душевные переживания волнуют его, одухотворяя его облик, придавая особую красоту. Во всём чувствуется изящество, благородство манер, умение держаться с достоинством. Красоту его лица придают большие усы, как у Серго Орджоникидзе. Да он и напоминает его. В те времена усы в России больше, чем усы. Русские усачи делали историю России, командовали армиями и дивизиями, вносили вклад в литературу. Вспомним Семёна Будёного, Чапаева, Сталина. Главный пролетарский писатель Максим Горький прославился своими знаменитыми усами.
        И вот портрет дяди Серёжи был заложен в специальный футляр и спрятан на дно одного из сундуков. Это был портрет человека, который родился в семье военного офицера и сам с детства мечтал быть военным. Он закончил Владимирский Киевский кадетский корпус,поступил на службу юнкером в Александровское училище в Москве и был выпущен в августе 1900 года по первому разряду поручиком в Луцкий 165 пехотный полк, где служил батальонным адъютантом полка, а через три года был произведён в поручики. Его наградили орденом св. Станислава третьей степени.
        По приезду на место все вещи были распределены в доме на свои места, а портрет дяди Серёжи повесили в зале над креслом между окнами в обществе с другими меньшими по размеру  семейными портретами так, чтобы он выделялся. Зала – это столовая и гостиная, где под портретами обедали, принимали гостей, играли.
                2
        Моя мама родилась до революции в 1910 году. Её родители не чаяли в ней души. Дядя Серёжа очень любил детей. У него была дочь Наташа, которую любил и видел редко, но и племянницу любил не меньше. Иногда бывал в гостях у своего кузена Владимира, то есть отца моей мамы. Маме было три года, когда она не на шутку привязалась к дяде, не отставала от него, звонко стуча каблучками детских туфелек. Она просила его привести ей в подарок жениха, красивого и богатого. Дядя Серёжа шутя пообещал выполнить просьбу. Обязательно приедет в следующий раз с красивым и богатым юнкером. Маленькая девочка терпеливо ждала жениха. Прошло полгода, и вновь приехал погостить к брату поручик Серёжа, привёз много подарков и гостинцев, а про обещание своё привести жениха, словно забыл. Зато Милечка (так звали малышку) не забыла. Как только дядечка посадил её на колени и расцеловал, она спросила:
          - Где мой юнкер?
          - Юнкера сейчас на службе, - ответил дядя. Однако вопрос повторился снова:
          - Где мой юнкер, дядя? Мне нужен юнкер. Обещали вы мне. Я ждала.
Все присутствующие засмеялись. Даже нянька улыбалась. Немного погодя Милечку пришлось успокаивать, убеждали все, что она ещё мала, что ей надо вырасти, и когда вырастет, жених её сам найдёт обязательно. Но детское желание переубедить трудно.
           - Привезите,  дядечка, привезите мне красивого жениха, - твердила в слезах девочка.
           - А вот в следующий раз, когда приеду, привезу тебе жениха самого лучшего.
           - Самого лучшего,- повторила племянница и отошла к няне.
           Время летит быстро, и снова приехал всеми любимый гость. Он посмотрел на Милечку и сказал:
           - О, да ты уже большая. Он протянул ей свёрток. Бумаги было много.
Девочка долго и старательно её отбрасывала в сторону. Когда бумаги не осталось от свёртка, Миля увидела тоненький прутик.
           - Что это? – спросила она.
           - Подарок от жениха, - подсказал дядя. Если будешь капризничать, то он тебе понадобится. А потом, взяв её за ручонку, подвёл к большой упаковке, вынул красивую куклу и конфеты в не менее красивой коробочке:
           - Береги, племяшка. Это память обо мне, но конфеты кушай и угощай папу и маму. Няню тоже угости. Французская кукла, выпускаемая для аристократии, известная, как «модные» куклы произнесла слово «мама» и вызвала необыкновенный восторг, и Милечка, обняв и поцеловав дядю, убежала с ней в детскую. Ей и в голову не приходило, что слова «память обо мне» говорят о последней встрече с дядей.
                3
           Шёл 1917 год. В руки помощника старшего адъютанта оперативно -    мобилизованного отдела штаба попался сборник Григория Зиновьева и Владимира Ленина «Против течения». Он произвёл ошеломляющее впечатление, открыл новые горизонты. Нелегко было изменять тот уклад жизни, к которому привык, но не он один поверил в новую жизнь, счастливую и прекрасную. Он понимал, что революция – переходящий момент в жизни народа. И когда она грянет, придётся привыкать народу к насилию. Война есть война. Такова цена, которую придётся платить за движение вперёд.
          Жизнь дяди Серёжи изменил и ещё один неожиданный случай. Однажды одного из большевистских агитаторов схватили во время беседы с солдатами и доставили к командиру полка. Впервые пришлось Сергею Сергеевичу так близко, один на один, разговаривать с большевиком, да еще солдатом своего полка. Перед ним стоял спокойный человек, с умными глазами, вдумчиво и уверенно отвечал на поставленные вопросы. Всю ночь полковник и агитатор провели в беседе, а утром Сергей Сергеевич отпустил солдата с условием, что он принесет ему все те брошюры, которые тот раздавал личному составу. Вечером следующего дня агитатор-солдат и полковник встретились вновь. С той поры их беседы стали привычным делом. Постепенно в них стали принимать участие и другие полковые большевики. Они давали командиру большевистские газеты, в том числе «Солдатскую правду», брошюры, ленинские произведения «Война и российская социал-демократия»,   «К солдатам» и другие. Сам Сергей Сергеевич говорил впоследствии, что решающий идейный перелом в его сознании произошел, когда он, будучи командиром полка, впервые познакомился с работами В. И. Ленина по вопросам войны, мира и революции.
                4
         Монархически настроенное офицерство, зная о взглядах командира полка, готовило физическую расправу, но этому помешали солдаты. Услышав ночью через неплотно прикрытое окно разговор заговорщиков, солдаты поставили в известность об этом солдатский комитет. Ночью все участники заговора против командира полка были арестованы. Теперь в полку остались только те офицеры, которые впоследствии приняли Октябрьскую революцию и встали на ее защиту. Общим собранием полка они избрали Сергея  Сергеевича полковым командиром. А жизнь не была  лёгкой.
         Газета «Правда» писала: «Монархически настроенные офицеры уже тогда начали плести паутину клеветы вокруг его имени. Командир полка был спокоен. Молча и сосредоточенно он крепким шагом все больше и дальше уходил от своего класса».
         Армейские общественные организации выдвинули полкового командира на пост начальника штаба 15-го стрелкового корпуса. На этом посту его застала Октябрьская революция. Победа Великого Октября и его первые декреты буквально потрясли Сергея Сергеевича. Он приветствовал крутую ломку старого строя, понимал, что для защиты Отечества нужно создать новые вооруженные силы - армию освобожденных рабочих и крестьян.
         Началась демобилизация старой армии, создавались новые формирования. Армейский комитет избирает его начальником штаба 3-й армии, находившейся в районе Полоцка. Из Полоцка 3-я армия была направлена в Нижний Новгород и полностью демобилизована. В аттестации на начальника штаба Совет солдатских депутатов 3-й армии писал:
 … дана сия гражданину Сергею Сергеевичу Каменеву, Генерального штаба бывшему полковнику, в том, что со дня Октябрьской революции и до полной демобилизации 3-й армии усердно работал в полном согласии с армейским Советом солдатских депутатов 3-й армии, своими глубокими познаниями в военном деле, выдающимся талантом и работоспособностью оказал огромные услуги командованию армии в деле демобилизации и мобилизации ее новых войсковых частей, что за подписью и приложением печати удостоверяется.
        Офицерам-монархистам не было покоя. Поспешно была организована месть. Месть есть наслаждение души мелкой и низкой. Она любит выступать под флагом справедливости.
        Поздней морозной зимней ночью вдали у сквера показались Сергей Сергеевич и двое его сотрудников. Он шел своим четким военным шагом.  Весь сквер красовался пушистыми белыми деревьями и огромными сугробами вдоль ограды и тротуара. И вдруг тишину разорвал выстрел. Навстречу бежал человек, стреляя из револьвера. В сером предрассветном полумраке на фоне снега резко выделялся его тулупчик и шапка-ушанка. Выстрелы, беспорядочные и поспешные, следовали один за другим. Но на этот раз обошлось.
                5
      Шли годы. При таком напряжённом ответственном труде пошатнулось здоровье.
   8 августа 1922 года вся семья Каменевых приехала в Крым. Это был первый отпуск Сергея Сергеевича за пять лет службы в Красной Армии. Поселились в местечке
Суук-су на даче «Орлиное гнездо». Крымский воздух сделал свое благодатное дело. Сергей Сергеевич стал поправляться. Здесь неожиданно произошел случай, напоминавший события гражданской войны в далеком заснеженном Симбирске. Наталья Сергеевна Каменева вспоминала:
         - День был чудесный, и мы с отцом направились на  пляж. Возле скалы обнаружили лодку. Я предложила спустить ее на воду и поплыть к Адоларам. Мы стояли по колено в воде по обеим сторонам лодки, стараясь столкнуть ее с берега в море. В этот момент, разрывая тишину, раздался выстрел. В воду шлепнулась пуля, поднявшая маленький фонтанчик. Стреляли в отца, но промахнулись. Пуля пролетела мимо, чуть не задев меня. Мы оба посмотрели наверх, туда, откуда раздался выстрел. По дороге, пригнувшись к шее коня, закрыв локтем лицо, мчался всадник. Ружье его лежало поперек седла...
        Как не старались мстить монархически настроенные враги нового строя, ничего у них не получилось.
        Умер военачальник от внезапного сердечного приступа 25 августа 1936 года. Его похоронили со всеми почестями на Красной площади. Он – один из создателей Красной Армии, её руководителей периода Гражданской войны. Главнокомандующий РККА – высшая должность в Советской  России, на которую мог расчитывать беспартийный военспец. За заслуги, кроме прочих наград, получил, в частности, Почётное огнестрельное оружие – пистолет «Маузер» со знаком ордена Красного Знамени на рукоятке.
        Сергею Сергеевичу посчастливилось не дожить до тех страшных дней, когда Красную Армию потрясли репрессии, в ходе которых был уничтожен почти весь ее высший командный состав. Но неправедный суд не обошёл и его после смерти. Был распространён слух, будто С. С. Каменев участвовал в «заговоре» с Тухачевским, Егоровым, Гамарником, другими военачальниками, объявленными «врагами народа». Почти на два десятилетия имя Каменева было вычеркнуто из истории. Например, в Малой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1931 году, ему посвящена специальная статья, но ни в первом (1937 г.), ни во втором (1953 г.) изданиях Большой Советской Энциклопедии нет даже упоминания о Сергее Сергеевиче Каменеве. И только в наши дни его имя вернулось в историю нашего героического прошлого.
   
 Послесловие.
        В сталинские времена дядя Серёжа сам предложил кузену убрать его портрет со стены, прислав короткую записку с посыльным. Портрет остался висеть на том же видном месте в зале, но только на него за стекло наложили временно большую фотографию любимого вождя всех  народов Иосифа Виссарионовича Сталина.
        Время меняется, взгляды на жизнь не всегда. Маленькая Миля выросла. Её нашёл красивый и верный жених. Но, выйдя замуж, она осталась  верна своей фамилии. И своей единственной дочери Ольге оставила эту знаменитую фамилию, фамилию своих близких родных людей - дяди Серёжи и его двоюродного брата Владимира, то есть своего отца. Не могу не сказать, что по большому счёту все сколько-нибудь известные дворянские фамилии находились друг с другом пусть в отдалённом, пусть полумифическом, но родстве. А здесь совсем иная история.