Отговорила роща золотая

Валерий Анатольевич 2
           В   1924   году   русский   поэт – лирик   С. Есенин   написал   стихотворение   “Отговорила   роща   золотая”.   Это   была   пора   преобразования   деревни…  образования  колхозов   и   совхозов… Все   были  вовлечены   в   трудовую   деятельность… Работы   действительно   было   много   в   битве   за   урожай.   В   СССР   даже   было   выражение… -   два   выходных… как   в   колхозе… — один   летом… другой   зимой… После   победы   демократии   в  90 – е  годы   -   всё   обрушилось…   коллективные   хозяйства   распались…  выходным  стал   каждый   день   в   году…   никакой   работы   в   деревне  не  стало… Кто   мог   -  уехали… и   деревни  начали   умирать…  Я   попытался   представить,  как  бы          С.  Есенин   написал      это      стихотворение… в наши   дни, выдерживая   его  словарный   слог…  характерные   для   него   эмоции  и   сопереживания…   его  неподдельную   искренность…   И  так…   2021  год…
 
… Была   здесь   раньше   роща   золотая
Теперь   лишь   эхо   грустное   в  ответ…
И   журавли   давно   тут   не   летают  -
Они   где   люди… а  людей   ведь   нет…
 
Жалеть   кого,  ведь   нынче   каждый  странник –
Деревню   бросил…  свой   оставил   дом.
Ушел   с   земли   крестьянин… как   изгнанник,
Осталась   лужа…  что  была   прудом…
 
Стою   один,   среди   равнины   голой
Пустынно   всё…   смотри   в   любую   даль.
Какой   там   думать…   жизни   о  весёлой,
И   делать   что…  не   знаем… как   ни   жаль…
 
Жаль   лет   последних,   траченных   напрасно…
От   этих   лет  -  седая   голова…
Рябину,   что   костром   горела   красным,
Сосед   срубил  по   пьянке   на   дрова…
 
И  наше   время,   ветром   разметая,
Сгребло   нас   всех   в   один   ненужный   ком…
Не   помогла   и   роща   золотая,
Хотя   пыталась…   русским  языком…

  …  Своеобразным   дополнением   будут   стихи   замечательного   Поэта   Константина    Скворцова…-

…  В глубинке русской посреди разрухи
У нищих окон, как у царских врат,
Сидели на завалинке старухи
И тихо пели, глядя на закат.

Ни  радио хрипящего, ни  света,
Ни  вечных  кур, ныряющих в пыли…
Остались  только  песни  им… И это
Взамен  молочных  речек… и  земли…