Алтайская принцесса...

Ибрагимов Дамир Советович
Сквозь века и тысячелетия
Тайны мира нёс Алтай.
Всю историю, наследие
Льдом сковал сибирский край.

Все единожды живём,
Мир вокруг, увы, не вечен.
Все когда-нибудь умрём,
Жизни путь наш скоротечен.

Мир живёт ведь настоящим,
Забывая всё былое.
Солнцем знойным и палящим
Можно выжечь всё живое.

И предастся всё земле,
Ляжет к матери своей.
Вечным сном там в тишине
Убаюкает детей.

Не тревожьте наш покой
И не трогайте гробницы.
Вы жестоки к нам порой,
Вы стираете границы.

Мы об этом ли мечтали,
Жизнью мёртвой вновь ожить,
Чтоб в музеях выставляли,
Экспонатами служить?

Вот копали на Алтае,
Там в курганах гроб нашли.
Археологи считают:
Брать всё можно из земли.

Наше время ведь ушло,
Души бросили тела.
Как бы вас к нам не влекло:
Нету больше в нас тепла.

Тело в том гробу лежало:
Её принцессой нарекли.
Ночью тело вдруг пропало:
Её с Алтая увезли.

Дамир Ибрагимов,
3 августа 2011 г.

Принцесса Укока(Алтайская принцесса, Очы-бала) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 25 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Причиной смерти женщины был рак молочной железы. Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса», которую ещё называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. [Материал взят из Википедии]