Язык цветов

Татьяна Цыркунова
Язык цветов – причуда женщин,
Ведь хитроумность – их черта,
И по наследству нам завещан,
В мужчинах тонкость ведь не та.
 
Язык цветов возник в гаремах.
Суров режим гарема, строг,
Поэтому в цветочных схемах
Читалось всё без тайных строк.
 
Оттенки чувств и настроений
В цветы душой воплощены,
И сочетаньем построений
От глаз чужих защищены.
 
Число бутонов гиацинта
В них означало встречи день,
Пять колокольчиков иль «квинта» –
Придёшь, когда наступит тень.
 
Ветвь олеандра говорила:
«Я очарована тобой!»
Она как бы произносила,
Что станешь ты её судьбой.
 
А ветка розы означала:
«Я не смогу тебя любить!
Давай, попробуем сначала?
Обман придётся мне забыть».
 
Мил василёк – цветок доверья,
И белых лилий чистота,
Гвоздика – страсть, как мощь поверья,
Зев львиный – власть и высота.
 
Всё перечислить невозможно,
Ещё ведь смысл у цвета есть.
Язык цветов… как осторожен…
Ведь он берёг султанов честь!