Полонез Огинского

Татьяна Цыркунова
С такой тоской аккорд звучит,
Что хочется заплакать…
Рыдает скрипка, не молчит,
Прощание – расплата…
 
За то, что Родину любил,
Мечтая о свободе,
Звучит тоскующий мотив
Заботой о народе.
 
Многострадальным был народ,
На части поделённый…
Не забывающий свой род,
Хоть он и угнетённый.
 
Тоска о Родине слышна –
Рыдает, плачет скрипка,
Органа нежная душа
Поет, как фон привычный.
 
Понятны эти звуки мне,
Полны любви, печали…
Орган звучит, как бы во сне –
Его не замечаем…
 
Душа за скрипкою летит
Печально и тревожно,
Полёт ничто не прекратит –
Расстаться невозможно…