Диалог Альгамбры

Антон Хлебников
"Я рыцарь Альгамбры!"
Висячая лампа
Развеяла светом оранжевым тень.
Какая же рифма? Пахучая амбра
Теплом золотистым залила шагрень.

Тихо горит зеркал амальгама,
В портьерах открыв череду анфилад.
У входа магическая монограмма,
И доносится гром кавалькад.

Длится столетия, тихо мерцая,
Тыща вторая дремучая ночь.
Пылают факелы, не сгорая,
Во тьме сказок том к седлу приторочь.

"Но мы же в чайной в двадцать первом веке!
Картина плывет и теряет вес!"
"А я вижу убранств золотые реки,
И потолки залов как сферы небес!

А струи цветные фонтанов прохладу
Несут в коридорах бывшего дня,
И в арках ажурного мрамора клады,
Хотя я не там, помнят меня."