Забытое 17. Письма

Анжар
1

Глаза и уши не для того, чтобы толкать другого, а чтобы не сталкиваться.
Обойти — не трудно, и так всего достаточно для жизни, для её продления.
Я не прошу любить ни меня, ни ближнего, ни дальнего.
Я прошу любить себя.
И беречь.



2

Мысли о смерти приходят намного позже реакции тела.
Сначала сковывающий холод под кожей, судорога, и уже затем мысли.
Они пытаются расчленить чувство, объяснить, спасти, а то и в отчаянии выбросить из окна.
Трудно не презирать смерть и не унижаться перед ней.

— Смерть жестока?
— Не более чем рождение.



3

Человек — загадка, неповторимость.
Но как же это затрудняет общение, хотя и делает его подчас увлекательным.
Страшно, когда кажется, что ты всё понимаешь, особенно — в другом человеке.
И не потому, что становится скучно и неинтересно.
А потому что — страшно!



4

Смириться?
Да, иногда смириться.
Терпеть?
Да, иногда терпеть.
Для того, чтобы продолжать жить.
Но и не смиряться, и не терпеть никогда.
Чтобы не умереть раньше смерти.



5

Всё, что я хочу посоветовать прозорливым — прозреть ещё глубже.
Ваше прозрение учит умирать.
А жить?
Научите жить.



сентябрь 1989