И. В. фон Гёте. Сегодня и вечно

Аркадий Равикович
J.W.von Goethe.(1749-1832)Heut und ewig

Нельзя прожить, живя лишь днём единым,
Что смутное в неясном отражает.
И каждый мнит себя непогрешимым:
Нет, обуздать себя — так он других смиряет!
Молчащие уста — не так ранимы,
А дух себя всё время окрыляет.
Не стать былому настоящим, но эоны*
То исчезают, то взбираются на троны.

*Aeonen (от старогреческого — эоны) — времена, эпохи.

С немецкого 26.09.18.

Heut und ewig

Unmoeglich ists, den Tag dem Tag zu zeigen,
Der nur Verworrnes im Verworrnen spiegelt,
Und jeder selbst sich fuehlt als recht und eigen,
Statt sich zu zuegeln, nur am andern zuegelt;
Da ists den Lippen besser, dass sie schweigen,
Indes der Geist sich fort und fort befluegelt.
Aus Gestern wird nicht Heute; doch Aeonen,
Sie werden wechselnd sinken, werden thronen.

Johann Wolfgang von Goethe